КАК ОТЛИЧИТЬ ПОЛЕЗНЫЕ ЖИРЫ ОТ ВРЕДНЫХ?
23 мая 2016
Как отличить полезные жиры от вредны? ПУТАЕШЬСЯ? ИЛИ ПРОСТО НЕ ЗНАЕШЬ? Прочитай статью до конца!
Потребителю сегодня очень трудно разобраться в рекламных упаковках продуктов: «без жира», «с низким содержанием жиров», «без холестерина». Так какие же жиры считаются полезными, а какие вредными?
Чтобы научиться выбирать пищу правильно, нужны знания о трех основных видах жиров: мононенасыщенных, полиненасыщенных и насыщенных. Первые два вида – это полезные жиры, а последний – вредный.
Как отличить полезные жиры от вредных
Посмотрите на пищу в своей тарелке. Вредные – похожи на жир, который окаймляет филейную часть туши. Жиры в нашем организме ведут себя аналогичным образом: полезные стекают по стенкам артерий, а вредные, как осадок, прилипают к ним.
То, что делает полезные жиры полезными, а вредные – вредными, связано с химическими свойствами жирных кислот. Они бывают насыщенными (все связи между атомами, образующими основу молекулы, наполнены атомами водорода) и ненасыщенными (не все связи заполнены атомами водорода).
Если молекула жира имеет одну незаполненную связь, жир называется «мононенасыщенным». Он содержится, как правило, в оливковом и ореховом масле. Это полезные жиры.
полезные жирыЕсли не заполнены две связи или более – это полиненасыщенные жиры. Содержатся они преимущественно в растительных маслах и морепродуктах. Это также полезные жиры.
Полезными или вредными являются жиры – все зависит от степени их насыщенности. Ненасыщенные жиры – это отрицательно заряженные изогнутые молекулы, которые, отталкиваясь друг от друга, не склеиваются. Молекулы насыщенных жиров имеют плоскую конфигурацию, нагромождаются друг на друга и слипаются. Ненасыщенные жиры в условиях комнатной температуры разжижаются, насыщенные (сливочное масло и жир, добавляемый в тесто для разрыхления) – уплотняются. Подобным образом действуют молекулы жира и в системе кровообращения. Это крайне неблагоприятно сказывается на работе органов, поэтому такие жиры вредные.
Жирные кислоты
Человеку нужно примерно 20 жирных кислот, связанных с жизнедеятельностью организма. Он может вырабатывать все, кроме двух: линолевой и линоленовой. Поэтому их называют незаменимыми жирными кислотами. Они равнозначны витаминам: вот почему организм нуждается в них больше, нежели в истинных витаминах. Их больше в растительной пище, но в незначительных количествах есть и в мясе.
К таким жирным кислотам относят линоленовую кислоту (омега-3) и линолевую кислоту (омега-6). Первые играют особо важную роль, так как уменьшают риск сердечных заболеваний и участвуют в построении здоровых клеток мозга. Они содержатся в растительной пище и морепродуктах.
Триглицериды, фосфолипиды и холестерин
вредные жирыЛипиды – просто химическое название жиров. В практических целях все потребляемые человеком липиды относятся к группе триглицеридов, которые образуются сложными эфирами глицерина и жирными кислотами. Звучит сложно, но сюда входят обычные жиры. Триглицериды составляют 95% всех жиров пищи и жиров, запасаемых человеческим организмом. Остальные 5% жиров – фосфолипиды и холестерин.
Фосфолипиды – жиры, содержащие фосфор. Наиболее распространенный из них – лецитин.
Холестерин на самом деле – это не жир, а стерин. В крови он соединяется с жирами. Этот важный питательный элемент организм может вырабатывать сам. И фосфолипиды, и холестерин – необходимая составная часть клеток мембран, связанная с их проницаемостью.