ОПАСНОСТЬ ГЛЮТЕНА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

22 апреля 2016

🔹Это клейковина, входящая в состав злаковых растений. Этот белок содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе.

🔹Чем его больше, тем более качественной считается мука. Без него тесто не имело бы той эластичности и упругости, которые во многом определяют свойства хлебобулочных изделий.

🔹Глютен используется в качестве наполнителя при производстве множества видов промышленной еды. Он делает текстуру нежной, усиливает вкус, а также выступает в качестве консерванта.

🔹Перечисленные свойства определяют ширину области применения злаковой клейковины:

💥хлебобулочные изделия, 
💥макароны, 
💥печенье, 
💥пряники, 
💥бисквиты;
💥есть он в разнообразных кашах (манная, перловая, пшеничная, овсяная, ячневая), хлопьях;
💥молочные смеси, 💥йогурты, 💥сырки, 💥мороженное, 💥фасованный творог, 💥сгущенное 💥молоко;
💥сосиски, 💥сардельки и другие недорогие колбасные изделия;
💥мясные и 💥рыбные консервы;
💥полуфабрикаты (котлеты, 💥вареники, 💥пельмени, 💥сырники);
💥лекарственные и витаминные препараты.
😬😬😬
Как видно, глютен «вездесущ». Однако здоровые люди не только не подозревают о его тотальном присутствии, но, бывает, и вовсе не знают о его существовании, пока специально не заинтересуются этим вопросом.

 

Вред глютена: что делать❓❓

🔹Свобода от непереносимости глютена не значит, что можно постоянно есть дешевую колбасу из скрепленных наполнителем прожилков и субпродуктов, большим количеством хлеба, закусывать все это пирожными, печеньем, сладким сырком или йогуртом.

🔹Даже абсолютно здоровый организм, если его подвергать такой массированной атаке, может дать сбой. Тем более что клейковина не растворяется в воде и при излишествах наслаивается на стенки кишечника, снижая эффективность его работы. Последствия от этого самые разнообразные и все неприятные – ожирение, излишняя худоба и другие.

🔹Чтобы этого не произошло, нужно есть разнообразные сочетающиеся друг с другом продукты, не «запятнанные» принадлежностью к фастфуду и глубокой переработкой. Еда должна быть простой и полезной (поменьше колбасы, йогуртов, майонеза, пирожных, консервов и другой еды с добавлением наполнителя).

🔹В то же время наличие указанного белка не должно определять отношение к хлебу и кашам, ведь они, кроме него содержат множество других полезных веществ.

Что такое глютен – безжалостный убийца или жертва профанации❓

🔹Как видно, ответ находится посредине.

🔹Вред глютена не больший, чем, например, крахмала. Но к нему следует осторожно относиться людям с определенными проблемами со здоровьем. А все остальные должны просто-напросто знать, как правильно питаться, употребляя здоровые продукты в умеренных количествах.

🔹И еще один посыл в качестве пищи к размышлению. По телевизору часто рекламируют капли для носа. Но это ведь не значит, что ими нужно пользоваться постоянно, есть ли насморк или нет...