ОПАСНОСТЬ ГЛЮТЕНА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
22 апреля 2016
Это клейковина, входящая в состав злаковых растений. Этот белок содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе.
Чем его больше, тем более качественной считается мука. Без него тесто не имело бы той эластичности и упругости, которые во многом определяют свойства хлебобулочных изделий.
Глютен используется в качестве наполнителя при производстве множества видов промышленной еды. Он делает текстуру нежной, усиливает вкус, а также выступает в качестве консерванта.
Перечисленные свойства определяют ширину области применения злаковой клейковины:
хлебобулочные изделия,
макароны,
печенье,
пряники,
бисквиты;
есть он в разнообразных кашах (манная, перловая, пшеничная, овсяная, ячневая), хлопьях;
молочные смеси, йогурты, сырки, мороженное, фасованный творог, сгущенное молоко;
сосиски, сардельки и другие недорогие колбасные изделия;
мясные и рыбные консервы;
полуфабрикаты (котлеты, вареники, пельмени, сырники);
лекарственные и витаминные препараты.
Как видно, глютен «вездесущ». Однако здоровые люди не только не подозревают о его тотальном присутствии, но, бывает, и вовсе не знают о его существовании, пока специально не заинтересуются этим вопросом.
Вред глютена: что делать
Свобода от непереносимости глютена не значит, что можно постоянно есть дешевую колбасу из скрепленных наполнителем прожилков и субпродуктов, большим количеством хлеба, закусывать все это пирожными, печеньем, сладким сырком или йогуртом.
Даже абсолютно здоровый организм, если его подвергать такой массированной атаке, может дать сбой. Тем более что клейковина не растворяется в воде и при излишествах наслаивается на стенки кишечника, снижая эффективность его работы. Последствия от этого самые разнообразные и все неприятные – ожирение, излишняя худоба и другие.
Чтобы этого не произошло, нужно есть разнообразные сочетающиеся друг с другом продукты, не «запятнанные» принадлежностью к фастфуду и глубокой переработкой. Еда должна быть простой и полезной (поменьше колбасы, йогуртов, майонеза, пирожных, консервов и другой еды с добавлением наполнителя).
В то же время наличие указанного белка не должно определять отношение к хлебу и кашам, ведь они, кроме него содержат множество других полезных веществ.
Что такое глютен – безжалостный убийца или жертва профанации
Как видно, ответ находится посредине.
Вред глютена не больший, чем, например, крахмала. Но к нему следует осторожно относиться людям с определенными проблемами со здоровьем. А все остальные должны просто-напросто знать, как правильно питаться, употребляя здоровые продукты в умеренных количествах.
И еще один посыл в качестве пищи к размышлению. По телевизору часто рекламируют капли для носа. Но это ведь не значит, что ими нужно пользоваться постоянно, есть ли насморк или нет...