ТРАНС-ЖИРЫ

22 апреля 2016

Разные виды жиров🔹

Обобщив, можно сказать, что более 90% жиров, которые мы употребляем с пищей, относятся к одной из четырех нижеперечисленных категорий1 (оставшиеся проценты входит холестерин).

🔴Транс-жиры

🔺Мононенасыщенные жиры

🔻Насыщенные жиры

🔺Полиненасыщенные жиры

🔵Что такое транс-жиры?

Для придания более стабильного состояния, через растительное масло (например, хлопковое) пропускаются пузырьки водорода, что увеличивает срок хранения и самого масла, и продуктов, производимых на его основе. Один из самых распространённых примеров – маргарин.

К сожалению, в процессе такой обработки в масле происходят химические реакции, и образуются так называемые транс-жиры. Не смотря на то, что они присутствуют в небольшом количестве и в натуральной пище, в обработанном масле их в десятки раз больше. 

❓Чем опасны транс-жиры?❓

Согласно последним научным данным, употребление транс-жиров приводит к нарушению метаболизма, отрицательно влияет на обменные процессы жиров в организме, что с большой долей вероятности приводит к изменению обмена инсулина и ожирению.

Транс жиры образуются в результате гидрогенизации натурального овощного жира. Так продлевается срок хранения и жизни продукта, чего не скажешь о нашей с вами жизни…

Исследования показывают, что регулярное употребление транс-жиров, даже всего одного грамма, может увеличить “плохой” холестерин, увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и стать причиной сахарного диабета 2 типа, особенно у женщин.

👇🏼Вот список некоторых пищевых продуктов, в которых в изобилии содержаться эти плохие транс жиры:  👇🏼

 

🔴Попкорн для микроволновки. Не многие считают попкорн жирным продуктом. Это так, жиров в нем немного. Однако попкорн предназначенный для микроволновой печи содержит транс жиры. Даже если на этикетке продукта провозглашается «Транс жиры: 0 грамм”, попкорн может содержать транс-жиры, если один из упомянутых ингредиентов – «гидрогенизированные масла».

🔴Картофельные чипсы. Они являются одними из самых злостных преступников. В одной небольшой пачке содержится 3 и более граммов транс-жиров. Лучше вместо них пожевать орешки.

🔴Крекеры. Они выглядят достаточно безобидно. Но «соленые» крекеры часто содержат транс-жиры. Читайте этикетки!

🔴Некоторые зерновые смеси для быстрых завтраков. Несмотря на то, что их так красочно оформляют, делая привлекательными для детей, они часто содержат вредные транс жиры. То же самое касается многих ”протеиновых батончиков”, которые продаются как “здоровые”. Лучше придерживаться старой доброй овсянки и мюсли.

🔴Замороженные продукты. Конечно, замороженные пироги, пиццу и вафли удобно готовить, но они часто содержат большое количество плохих жиров. По мере возможности нужно их избегать.

Картофель фри. Он является, пожалуй, наиболее очевидным в этом списке, но нуждающимся в особом упоминании, потому что даже средняя порция фри может одарить вас критичными 8 граммами транс-жиров. (Ваше ежедневное потребление плохого жира должно быть как можно ближе к 0!)

🔴Пирожные. Все мы их любим, и большинство из нас может съесть их по крайней мере 2-3 штуки на одном дыхании. Это не очень хорошая идея, потому что 3 пирожных может содержать 3 опасных грамма транс жиров. Кроме того, смеси для кексов, пирогов и круассанов, как правило, насыщены транс жирами. Уж лучше избегать магазинных изделий и проявлять свои собственные кулинарные способности. Здоровее будем!

🔴Сухой растительный жир: такая форма усушенного жира продлевает срок его годности, а также блокирует наши артерии. От него нужно держаться подальше.

🔴Маргарин: чтобы сохранить твердость, маргарин должен быть гидрогенизирован. Вы намек поняли…